• さばと白菜の黒甘酢炒め

    SL Creationsの投稿  2017/11/14 [17:16]

    香り豊かな純正ごま油で焼いたさばは臭みが気になりません。 細切りにした白菜のシャキッとした食感もいっしょに楽しんで  (美味安心2018年 1号)

    材料:2~3人分 熱量:412kcal(1/3量分) 塩分1.3g(1/3量分)

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・1袋(4切れ)
    • 白菜の葉・・・1枚(約100g)
    • にんじん・・・1/4本(約40g)
    • きぬさや・・・30g
    • 生おろししょうが・・・2袋
    • ビバシェフ黒甘酢ソース・・・1袋
    • 純正ごま油・・・大さじ2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] さば、しょうが、ビバシェフ黒甘酢ソースは解凍する。白菜は長さ5cmに切ってから縦に幅5mmに切る。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。さばはキッチンクロスで水けを拭いて2~3等分のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油を入れ、中火で熱する。さばを皮目を下にして入れ、両面を1分30秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。スキレットに残った脂を拭き取る。
    • [3] 同じスキレットにごま油を中火で熱し、しょうがを加えて香りが立ったら白菜、にんじんを入れ、さっと炒める。ビバシェフ黒甘酢ソースを加えて全体をかるく混ぜ、ふたをして2分煮る。凍ったままのきぬさや、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、[2]のさばを戻し入れ、さばをくずさないように全体を混ぜる。