• 春菊の焼き肉のせ

    SL Creationsの投稿  2017/12/25 [17:06]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 2号)

    材料:2人分 熱量:284kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    うま味たっぷりの肉汁ごとサラダにのせて。 薄切り肉なので野菜といっしょに食べやすいのが◎

    使用している食材

    • 春菊・・・1/4わ(約50g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • 4Xビーフ 肩ロースしゃぶしゃぶ1.1mm・・・200g
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ3
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、バットに広げる。焼肉のたれを全体にかけてなじませ、5分ほどおいて下味をつける。春菊は葉と茎に分け、茎は長さ4cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。玉ねぎと春菊の葉を合わせて冷水に5分ほどさらし、水けをしっかりきって器に盛る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油を中火で熱する。春菊の茎をさっと炒め、[1]の野菜にのせる。同じスキレットを強火で熱して牛肉を広げ入れ、途中裏返しながら1分ほど焼く。器に盛った野菜にのせ、ごまをふる。