• 具見せおにぎり2種 「甘辛チキンおにぎり」

    SL Creationsの投稿  2018/01/31 [09:34]

    「今どきお花見ごはん」 (美味安心2018年 3号)

    材料:4個分 熱量:178kcal(1個分) 塩分0.59g(1個分)

    写真:下の弁当箱の中央

    使用している食材

    • 炊きたてご飯・・・1合分(約320g)
    • 甘からごまチキン(ささみ肉使用)・・・4個
    • 大葉・・・4枚
    • 千切り紅しょうが・・・5g
    • 焼きのり(全形)・・・1枚
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 甘からごまチキンは耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。青じその葉は軸を切る。紅しょうがは汁けをきり、粗く刻む。
    • [2] のりは4等分に切り、四隅の角から対角線に3cmずつ切り目を入れる。ご飯は4等分にし、水でぬらした手に塩少々をつけて、それぞれ丸くにぎる。
    • [3] ラップにのり1切れをのせ、真ん中に[2]のおにぎり1個をのせて包む。閉じ目を下にし、ラップごと上部に包丁で深さ1cmほどの切り目を入れる。同様にあと3個作る。
    • [4] おにぎりのラップをはずし、切れ目に青じその葉と甘からごまチキンを等分に詰め、紅しょうがを等分にのせる。