• 具見せおにぎり2種 「えびフライおにぎり」

    SL Creationsの投稿  2018/01/31 [09:50]

    「今どきお花見ごはん」 (美味安心2018年 3号)

    材料:4個分 熱量:230kcal(1個分) 塩分0.68g(1個分)

    写真:下の弁当箱の四隅

    使用している食材

    • 炊きたてご飯・・・1合分(約320g)
    • 徳用えびフライ・・・4尾
    • キャベツ[千切りにする]・・・1/2枚分
    • 薄焼きたまご・・・1枚
    • ★マヨネーズ・・・小さじ2
    • ★こしみそ・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] 薄焼きたまごは解凍する。えびフライは中温(180℃)の揚げ油で4分ほど揚げ、油をきる。
    • [2] 薄焼きたまごは4等分に切り、四隅の角から対角線に3cmずつ切り目を入れる。Aの材料を混ぜ、みそマヨネーズを作る。ご飯は4等分にし、水でぬらした手に塩少々をつけて、それぞれ丸くにぎる。
    • [3] ラップに薄焼きたまご1切れをのせ、真ん中に[2]のおにぎり1個をのせて包む。閉じ目を下にし、ラップごと上部に包丁で深さ1cmほどの切り目を入れる。同様にあと3個作る。
    • [4] 切れ目にキャベツとえびフライを等分に詰めて、みそマヨを等分にのせる。