• グリンピース入りだし巻き卵サンド

    SL Creationsの投稿  2018/01/31 [10:30]

    「今どきお花見ごはん」 (美味安心2018年 3号)

    材料:4人分・4個分 熱量:287kcal(1個分) 塩分1.3g(1個分)

    写真:左端

    使用している食材

    • 食パン(6枚切)・・・4枚
    • 赤どりのたまご・・・4個
    • グリンピース・・・大さじ4(約40g)
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・小さじ2
    • サラダ菜・・・8枚
    • コンパウンドマーガリン・・・小さじ2
    • 米油・・・小さじ2

    作り方

    • [1] 食パンは解凍する。グリンピースは凍ったまま熱湯でさっと茹で、しっかりと水けをきって粗熱を取る。ボウルに卵を割りほぐし、四季のだしの素とグリンピースを加えて混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油小さじ2を中火で熱し、卵液の1/2量を流し入れて全体に広げる。大きく混ぜ、表面が半熟状になったら縦半分に折り、さらに横半分に折って取り出す。残りの卵液も同様に焼く。
    • [3] パンは片面にコンパウンドマーガリンを等分に塗る。2枚一組にし、それぞれマーガリンを塗った面を内側にして、サラダ菜と、[1]のだし巻き卵を1/2量ずつはさむ。全体をラップでぴっちりと包んで具をなじませ、ラップごと横半分に切る。