• シンガポールチキンライス

    SL Creationsの投稿  2018/02/12 [13:54]

    おかずと主食が一緒に調理できる簡単レシピ。フライドオニオンや、カリッと揚げ焼きした香味野菜ミックス、レモンやパクチーを添えると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。 ~いつでも頼れる、ミートのとっておきレシピ~ (2018年「シュガーミートカタログ」)

    材料:2~3人分 熱量:539kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン むね正肉・・・225g
    • 生おろししょうが・・・1袋
    • 白米・・・2合(360ml)
    • ・・・大さじ1
    • 純正ごま油・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 米油(揚げ油)・・・適量
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋
    • レタス・・・2~3枚
    • トマト・・・1/2個(約75g)
    • きゅうり・・・1/2本
    • スウィートチリソース・・・大さじ3~4

    作り方

    • [1] チキンは解凍して、水けを拭く。しょうがは解凍する。
    • [2] 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に米を入れて、水360ml、酒、ごま油、しょうが、塩を入れて混ぜ、チキンをのせて炊く。
    • [3] スキレット(22cmのもの)に揚げ油を深さ半分まで入れ、160℃くらいに熱して、香味野菜を入れる。5分ほど弱火でカリカリになるまで揚げる。最後に中火にしてカリッとさせ、キッチンクロスの上に取り出す。
    • [4] レタスは2~3つにちぎり、トマトは6~9等分のくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
    • [5] ご飯が炊けたら、チキンを取り出す。ご飯を混ぜ、鶏肉は幅8mmに切る。
    • [6] 器にご飯を盛り、揚げた香味野菜を散らし、チキンを並べる。レタス、トマト、きゅうりを添え、チキンにスウィートチリソースをかけて召し上がりください。