• 焼肉ビビン麺

    SL Creationsの投稿  2018/02/12 [15:06]

    いつでも頼れる、ミートのとっておきレシピ (2018年「シュガーミートカタログ」)

    材料:2人分 熱量:732kcal(1人分) 塩分4.1g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ もも焼肉2.5mm・・・250g
    • きゅうり・・・1本
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • 純正ごま油・・・小さじ1/2
    • 赤どりのたまご・・・1個
    • 純正ごま油・・・少々
    • コチュジャン(小袋タイプ)・・・大さじ1
    • オーガニック純米酢・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • ★純正ごま油・・・大さじ2
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ2
    • そうめん・・・3束(約150g)
    • オーガニック煎り金ごま・・・少々

    作り方

    • [1] ビーフは解凍して水けを拭く。きゅうりは幅3~4mmの斜め切りにしてから、縦にせん切りにする。きゅうりをボウルに入れ、塩をふる。10分ほどおいてしんなりしたら、水で洗い、水けを絞ってごま油小さじ1/2をまぶす。
    • [2] ボウルに卵を割りほぐす。スキレット(26cmのもの)にごま油少々を薄くひき、中火で熱する。溶き卵を流し入れて弱火で焼き、表面が乾いたら、裏返してさっと焼く。まな板に取り出してさまし、4等分に切ってから、せん切りにする。
    • [3] 大きなボウルにコチュジャンを入れて酢で溶きのばし、★を加えて混ぜる。
    • [4] スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ1を強めの中火で熱する。牛肉を入れて両面を焼き、焼き色がついたらボールに取り出して、焼肉のたれをからめる。
    • [5] 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて菜箸でさっと混ぜる。途中で差し水をして袋の表示どおりに茹で、ざるに上げる。冷水で洗うようにしてさまし、水けをよくきる。[3]のボウルに入れて混ぜる。器に盛り、きゅうりと卵、焼肉をのせ、ごまをふって、全体を混ぜて召し上がりください。