• たけのこと菜の花のぺペロンチーニ

    SL Creationsの投稿  2018/03/02 [17:05]

    「食材パワーで、毎日元気に!」 (美味安心2018年 4号)

    材料:2人分

    たけのこに含まれるチロシンが、「元気ホルモン」ドーパミンの素になり、ポジティブに、元気に過ごせます

    使用している食材

    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・120g
    • 塩(ゆで汁用)・・・大さじ1
    • スパゲティ・・・160g
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ1
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・1本分
    • 菜の花・・・120g
    • 長崎五島の塩・・・適宜
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] オーガニックたけのこ(トップカット)は半解凍し、縦半分に切る。鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短めにゆで始める。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にエクストラ・バージンオリーブオイルと、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、たけのこと、凍ったままの菜の花を入れてさっと炒める。油が回ったら弱めの中火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
    • [3] スパゲティのゆで汁をおたま1杯分ほどとり分けておく。スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。スキレットのふたを取って火を強め、スパゲティと、とっておいたゆで汁を加えて手早く炒め合わせる。塩適宜で味を整えて器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。