• スナップえんどうとえびの香味炒め

    SL Creationsの投稿  2018/03/02 [17:20]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 4号)

    材料:2人分 熱量:157kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    シンプルな塩味で素材の味を際立たせて。 スナップえんどうは甘みが引き出されるよう蒸し焼きにします

    使用している食材

    • スナップえんどう・・・100g
    • 天然むきえび・・・150g
    • エリンギ・・・2本(約100g)
    • 中華香味野菜ミックス・・・大さじ2
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • チキンブイヨン・・・1袋
    • ・・・大さじ1と1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] えびは解凍し、水けを拭いて背わたがあれば取る。ボールにえびと酒大さじ1/2、片栗粉を入れてよくもみ込む。スナップえんどうはへたと筋を取る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って縦3等分に切る。小さめの器にチキンブイヨンと、酒、水各大さじ1、塩小さじ1/4とこしょう少々を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、えびを入れてさっと炒め、バットなどに取り出す。
    • [3] 同じスキレットにごま油大さじ1/2を中火で熱し、凍ったままの中華香味野菜ミックスと、スナップえんどう、エリンギを加えてさっと炒め合わせる。ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、[2]のえびを戻し入れて火を強め、[1]「の合わせ調味料を加え、かるくとろみがつくまで1分ほど炒める。