• グリンピースライス バーベキューポーク添え

    SL Creationsの投稿  2018/03/05 [08:50]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 4号)

    材料:2~3人分 熱量:660kcal(1/3量) 塩分1.4g(1/3量)

    電子レンジで手軽にグリンピースライスを作ります。 薄切りの柔らかお肉は子どもが喜ぶケチャップ味に

    使用している食材

    • グリンピース・・・60g
    • 4Xポーク 肩ローススライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・350g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ1
    • ★ トマトケチャップ・・・大さじ4
    • ★ ウスターソース・・・大さじ1と1/2
    • ★酒・・・大さじ2
    • 温かいご飯・・・400g
    • コンパウンドマーガリン・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。★の材料を混ぜる。スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、肉の1/2量を1枚ずつ広げながら入れて焼く。色が変わったらバットに取り出す。残りの肉も同様に焼く。
    • [2] スキレットの汚れをさっと拭き、油大さじ1/2を中火で熱する。凍ったままのたまねぎとにんにくを入れてさっと炒め、★を加えて混ぜる。[1]の豚肉を戻し入れ、全体にからめて火を止める。
    • [3] 耐熱のボールに凍ったままのグリンピースとマーガリンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ご飯を加え、全体をさっくりと混ぜる。器にグリンピースライスと[2]の豚肉を等分に盛る。