• 鶏つくねと根菜スープ

    SL Creationsの投稿  2018/03/06 [16:49]

    2018年 シュガーパーティ「ミートオプション」(6名分)

    材料:6人分 熱量:65kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    ※玉ねぎ(中1/2個)をすりおろし、キッチンクロスで 包んで水気を絞ったものをひき肉に加えると、 フワフワに美味しく仕上がります。

    使用している食材

    • 4Xチキン ひき肉(むね肉)[解凍する]・・・120g
    • ★四季のだしの素・・・小さじ1
    • ★片栗粉・・・小さじ1/2
    • ★赤どりのたまご[溶く]・・・大さじ2
    • ◎水・・・800ml
    • ◎大根[厚さ約3mmのいちょう切りにする]・・・100g
    • ◎人参[厚さ約2mmのいちょう切りにする]・・・20g
    • オーガニックささがきごぼう・・・60g
    • ◆チンタン・万能調味料・・・2袋
    • ◆四季のだしの素・・・小さじ1
    • ◆酒・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・適宜
    • 長ねぎ[斜め薄切りにする]・・・1/2本
    • きぬさや[斜め切りにする]・・・6枚

    作り方

    • [1] ボウルにひき肉、★を入れて粘りが出るまで 練ります。
    • [2] 鍋に◎を入れて加熱します。大根が透き通って きたらごぼうと◆を加えます。大きめのスプーン で6等分にした[1]を落とし入れて加熱します。
    • [3] つくねが浮いてきたら、塩で味を調え、長ねぎと きぬさやを加えて仕上げます。