蒸し塩豚のねぎ味噌添え
SL Creationsの投稿 2018/03/06 [17:00]
2018年 シュガーパーティ「ミートオプション」(6名分)
材料:6人分 熱量:97kcal(1人分) 塩分0.9g(1人分)
使用している食材
4Xポーク バラブロック[解凍する]
・・・
115g
★長崎五島の塩
・・・
小さじ1/2
★粗製糖
・・・
小さじ1/2
◎こしみそ
・・・
大さじ2
◎コチュジャン(小袋タイプ)
・・・
大さじ1
◎純正黒ごま油
・・・
小さじ2
◎長ねぎ[みじん切りにする]
・・・
大さじ4
◆生姜スライス
・・・
3~4枚
◆長ねぎ[縦半分に切る]
・・・
4~5cm
サニーレタス
・・・
6枚
きゅうり[細切りにする]
・・・
1/2本
作り方
[1] まな板かバットに★を均一に振り、水気を拭き 取ったポークの全面につけ、ラップで包み、 冷蔵庫に8~10時間入れます。
[2] ◎を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作ります。
[3] [1]をミニセイロに入るやや深めの器にのせ、 肉の上に◆をのせます。器ごと、中火で20分 蒸します。 (ミニセイロに入る器がない場合は、アルミホイルを 2枚重ねて適当なサイズの容器を作ってください。)
[4] [3]をお好みの厚さに切り、器にきゅうり、サニー レタスと盛り付け、[2]を添えます。
[5] ポーク、ねぎ味噌、きゅうりをサニーレタス で包んで召し上がりください。
[6] ※ポークバラブロック230g(1本)の場合 材料の★と◆は倍量準備します。バラブロックを 深めの器に、上記の作り方[3]同様に入れ、鍋に 水を入れ、35分直蒸しにします。
[7] ※圧力鍋の場合は、 鍋に500ml位の水を入れ、肉を入れた器を入れて フタを閉じます。ダイヤルを“2”にセットしたら強火で 加熱し、第2リングまで上がったら弱火にして10分 加圧し、火を止めて自然減圧します。