• 長ひじきときぬさやのしらす炒め

    SL Creationsの投稿  2018/03/28 [16:53]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:94kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    使用している食材

    • 長ひじき・・・10g
    • 米油・・・大さじ1
    • うす塩味しらす干し(食べきりサイズ)[解凍する]・・・1パック
    • きぬさや・・・50g
    • めんつゆ・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 長ひじきは水に15分ほどつけてもどし、水けをきって長さ4~5cmに切る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、解凍したうす塩味しらす干し(食べきりサイズ)とひじきを入れて1分ほど炒める。
    • [3] 凍ったままのきぬさやと、めんつゆ、酒を加え、汁けがなくなるまで炒める。