• あさりと野菜のピリ辛みそ炒め

    SL Creationsの投稿  2018/03/29 [16:31]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:150kcal(1人分) 塩分2.3g(1人分)

    うま味たっぷりのあさりに麦みそのこくと甘みをプラスします。 たっぷり入った香味野菜の香りに、ついつい箸がすすむひと皿です

    使用している食材

    • あさりむき身[塩水解凍する]・・・120g
    • にんにくの芽(カットタイプ)・・・80g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋
    • ピーマン(赤)・・・2個
    • ★水・・・大さじ2
    • ★ 麦みそ(粒みそ)・・・大さじ1
    • ★片栗粉・・・小さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・小さじ1/2
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ3

    作り方

    • [1] あさりは解凍してキッチンクロスで水けを拭く。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅7mmに切る。小さめの器に★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油を中火で熱し、凍ったままの香味野菜ミックスと、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら、凍ったままのにんにくの芽と、赤ピーマンを順に加え、そのつど30秒ほど炒める。全体に油が回ったら、あさりと、酒を加えてさっと炒め、★をもう一度よく混ぜてから入れ、かるくとろみがつくまで炒める。