• 牛肉とレタスのしょうが塩炒め

    SL Creationsの投稿  2018/03/29 [17:09]

    食のプロがおすすめ!「私のお気に入り」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩ロースしゃぶしゃぶ1.1mm・・・200g
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • レタス(小)・・・1個(約300g)
    • しょうが[千切り]・・・小1かけ分
    • ◎酒・・・大さじ2
    • ◎チキンブイヨン・・・小さじ1
    • ◎長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • ◎こしょう・・・少々
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、長さを半分に切って★をもみ込む。レタスはしんを取り、大きめにちぎって水けを拭く。◎を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を強めの中火で熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったらレタスを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。合わせ調味料を回し入れ、大きく混ぜながら全体に味をなじませる。