牛肉とレタスのしょうが塩炒め
SL Creationsの投稿 2018/03/29 [17:09]
食のプロがおすすめ!「私のお気に入り」 (美味安心2018年 5号)
材料:2人分
使用している食材
4Xビーフ 肩ロースしゃぶしゃぶ1.1mm
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200g
★酒
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大さじ2
★長崎五島の塩
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少々
レタス(小)
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1個(約300g)
しょうが[千切り]
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小1かけ分
◎酒
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大さじ2
◎チキンブイヨン
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小さじ1
◎長崎五島の塩
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小さじ1/3
◎こしょう
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少々
米油
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大さじ1/2
作り方
[1] 牛肉は解凍し、長さを半分に切って★をもみ込む。レタスはしんを取り、大きめにちぎって水けを拭く。◎を混ぜる。
[2] スキレット(26cmのもの)に油を強めの中火で熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったらレタスを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。合わせ調味料を回し入れ、大きく混ぜながら全体に味をなじませる。