• 豚しゃぶの香味サラダ

    SL Creationsの投稿  2018/04/02 [10:51]

    「シュガーミートでとっておき肉メニュー」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:309kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    香味野菜をきかせたたれで

    使用している食材

    • 4Xポーク ロースしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・170g
    • 豆苗・・・1/2袋(約150g)
    • プチトマト・・・6個
    • ★中華香味野菜ミックス・・・1袋(50g)
    • ★純正ごま油・・・大さじ1
    • ★オーガニック純米酢・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1
    • ・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。プチトマトはへたを取って横半分に切る。小さめの耐熱のボールに中華香味野菜ミックスを凍ったまま入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。残りの★の材料を加えてよく混ぜ、香味だれを作る。
    • [2] 鍋に湯5カップを沸かし、酒を加えて火を止める。豚肉を1枚ずつ広げながら入れてさっと混ぜ、火を止めたまま余熱で火を通す。肉の色が変わったら、ざるに上げて塩少々をふる。
    • [3] 器に豆苗を敷いてプチトマトを散らす。[2]の豚肉をのせ、香味だれを回しかける。