• 鶏のひと口照り焼き

    SL Creationsの投稿  2018/04/02 [11:00]

    「シュガーミートでとっておき肉メニュー」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分 熱量:490kcal(1人分) 塩分2.7g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・200g
    • パプリカミックス・・・100g
    • オーガニックブロッコリー・・・100g
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1と1/2
    • ★粗製糖・・・大さじ1と1/2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ◎赤どりのたまご・・・2個
    • ◎たまねぎのみじん切り・・・大さじ2
    • ◎マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
    • ◎牛乳・・・大さじ1
    • ◎長崎五島の塩・・・少々
    • ◎こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 片栗粉・・・小さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。タルタルソースを作る。小さめの耐熱のボールに凍ったままのたまねぎを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して◎の牛乳、塩、こしょうを加え、卵を割り入れてさっと混ぜる。再びラップをして電子レンジで1分加熱し、フォークで卵をくずしながら混ぜる。再びラップをして電子レンジで30秒加熱し、マヨネーズを加えて、なめらかになるまでフォークで混ぜる。
    • [2] 鶏肉の水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶしつける。★の材料を混ぜ、たれを作る。片栗粉小さじ1/2と水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、凍ったままのブロッコリーと、鶏肉を皮目を下にして入れ、3分ほど焼く。全体を裏返し、凍ったままのパプリカを加えて、パプリカを混ぜながら2分ほど焼く。たれを回し入れて強火にし、照りが出るまで煮つめる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで手早く混ぜる。器に盛り、タルタルソースをかける。