• きゅうりといかの中華あえ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/04/26 [16:50]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 6号)

    材料:2人分 熱量:230kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    香味野菜とごま油の風味のよさが自慢の一品。 きゅうりは食感よく仕上げるため、種を取るのがポイント

    使用している食材

    • いかの鹿の子切り・・・1袋(180g)
    • きゅうり・・・2本
    • 簡単枝豆・・・100g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1/2袋(25g)
    • ★赤唐辛子の小口切り・・・小さじ1/2
    • ★純正ごま油・・・大さじ1と1/2
    • ★しょうゆ・・・大さじ1/2
    • ★オーガニック純米酢・・・大さじ1/2
    • ★粗製糖・・・小さじ1/2
    • ★塩・・・少々
    • ★こしょう・・・少々
    • ★塩・・・小さじ1/2

    作り方

    • [1] 枝豆は解凍し、さやから取り出す。きゅうりは両端を切って縦半分に切り、スプーンで種を取る。幅7mmの斜め切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、5分ほどおいて水けを拭く。いかは凍ったまま熱湯で2分ほど茹で、水けをきる。
    • [2] 大きめの耐熱のボールに凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。★の材料を順に加えて混ぜ、[1]を入れて全体をさっとあえる。