• 鶏ももののり明太マヨサンド焼き

    SL Creationsの投稿  2018/05/01 [10:49]

    「シュガーミートでボリュームおかず」 (美味安心2018年 6号)

    材料:2人分 熱量:319kcal(1人分) 塩分0.93g(1人分)

    ジューシーなもも肉と明太子、ダブルのうま味でおいしさ倍増。

    使用している食材

    • 4Xチキン もも正肉・・・2枚(225g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 生おろししょうが・・・1袋
    • うまか!博多めんたい(小袋タイプ)・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • プチトマト・・・2個
    • 焼きのり(全形)・・・1/4枚
    • 米油・・・大さじ1
    • レタス[細切りにする]・・・適宜

    作り方

    • [1] 4Xチキンもも正肉は解凍し、水けを拭いて塩、こしょうをふる。生おろししょうがは解凍し、うまか!博多めんたいチューブ、マヨネーズと混ぜて明太マヨを作る。プチトマトはへたを取り、縦4等分に切る。焼きのり(全形)は半分に切る。
    • [2] 鶏肉を皮目を下にして横長に置き、片側から厚みが半分になるように切り目を入れて開く。開いた面に[1]の明太マヨを等分に塗り、右半分にのりを1切れずつ横長にのせる。肉を半分に折ってはさみ、閉じ目を楊枝で留める。
    • [3] スキレットに油を中火で熱し、[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、3分ほど焼く。裏返してふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。器にレタスの葉の細切りを敷き、鶏肉を横半分に切ってのせ、プチトマトを散らす。