• 豚肉のポテト巻き

    SL Creationsの投稿  2018/05/01 [11:22]

    「シュガーミートでボリュームおかず」 (美味安心2018年 6号)

    材料:2人分 熱量:338kcal(1人分) 塩分2.0g(1人分)

    柔らかなロースとしっとりポテトは相性抜群!

    使用している食材

    • 4Xポーク ロースしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・150g
    • サラダ用ポテトベース・・・2個(100g)
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • プレミアムジャージー牛乳・・・小さじ2
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • プチトマト・・・6個
    • 小麦粉・・・適量
    • ★トマトケチャップ・・・大さじ3
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★ウスターソース・・・大さじ1/2
    • ★グレインマスタード・・・小さじ1
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • イタリアンパセリ・・・適宜

    作り方

    • [1] 4Xポークロースしゃぶしゃぶ用1.2mmは解凍する。耐熱のボールに凍ったままのサラダ用ポテトベース、たまねぎのみじん切りを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。プチトマトはへたを取る。
    • [2] [1]のポテトを6等分にし、プチトマトを1個ずつ包む。ポテト1個に豚肉2枚を十字に巻きつけ、丸く形を整える。残りも同様にし、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。★を混ぜる。
    • [3] スキレットにエクストラ・バージンオリーブオイルを中火で熱し、[2]を巻き終わりを下にして並べる。ときどきころがしながら4分ほど焼き、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする(途中で一度、上下を返す)。余分な脂を拭いて★を回し入れ、火を強めて照りが出るまで煮つめる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。