• チキンの梅肉オクラ巻きソテー

    SL Creationsの投稿  2018/05/01 [14:28]

    「シュガーミートでボリュームおかず」 (美味安心2018年 6号)

    材料:2人分 熱量:263kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    あっさりチキンと野菜を合わせたヘルシーな一品。

    使用している食材

    • 4Xチキン むね正肉・・・2枚(225g)
    • オーガニックオクラ・・・2本
    • にんじん・・・1/5本(約30g)
    • 紀州梅干し・・・2個
    • オーガニックブロッコリー・・・80g
    • 純正ごま油・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して水けを拭き、塩、こしょうをふる。皮目を下にして縦長に置き、身の厚い部分に切り目を入れて開く。にんじんは皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を除いて包丁でペースト状にたたき、ごま油小さじ1と混ぜる。耐熱のボールににんじんと、凍ったままのオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    • [2] まな板にラップ2枚を敷き、それぞれ鶏肉を皮目を下にして縦長に置く。[1]の梅肉を等分に塗り、にんじんを1/2量ずつ広げてのせる。真ん中にオクラを1本ずつ横長にのせ、ラップを巻き込まないようにぴっちりと巻き、全体をラップで包んで左右の端をねじって留める。耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。
    • [3] スキレットにごま油大さじ1を中火で熱し、[2]をラップをはずして、巻き終わりを下にして入れる。凍ったままのブロッコリーも入れ、ときどき返しながら5分ほど焼く。鶏肉は幅2cmに切り、ブロッコリーとともに器に盛る。