• 牛肉の和風カレーつけ麺

    SL Creationsの投稿  2018/05/24 [13:57]

    「シュガーミート×旬野菜で夏味レシピ」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:518kcal(1人分) 塩分3.8g(1人分)

    だしがきいた和風味。そうめんでつけ麺風にいただきます。

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・180g
    • あぶらあげ[解凍する]・・・1枚
    • きぬさや・・・40g
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 和風だし・・・小さじ1/2
    • だし香る白だし・・・大さじ2
    • ・・・大さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • カレーパウダー・・・大さじ1
    • 万能ねぎ[みじん切りにする]・・・小さじ2
    • そうめん・・・3束(約150g)

    作り方

    • [1] 4Xビーフ肩・もも切り落とし1.5mmは解凍する。あぶらあげは解凍し、縦半分に切って横に幅1cmに切る。きぬさやは解凍し、斜め半分に切る。片栗粉小さじ2、水小さじ4を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    • [2] 鍋に水2カップ、和風だし、白だし(白しょうゆ仕立て)、酒、しょうゆを混ぜて強火にかける。煮立ったら中火にして牛肉を加え、再び煮立ったら弱火にしてアクを取る。カレーパウダー、あぶらあげを加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜる。きぬさやを加えてひと煮立ちさせる。
    • [3] 器2つにカレーを盛り、オーガニック青ねぎのみじん切り小さじ1ずつを散らす。別の器にゆでたそうめんを盛って添える。