• ポークといんげんのクリーミーカレー

    SL Creationsの投稿  2018/05/24 [14:30]

    「シュガーミート×旬野菜で夏味レシピ」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:828kcal(1人分) 塩分2.6g(1人分)

    炒め玉ねぎの甘みで奥深い味わいに!

    使用している食材

    • オニオンソテー・・・1/2袋(100g)
    • 4Xポーク 切り落とし2.0mm・・・200g
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・100g
    • 米油・・・大さじ1
    • トマトケチャップ・・・大さじ2
    • カレーフレーク・・・大さじ4(約40g)
    • プレミアムジャージー牛乳・・・3/4カップ
    • ご飯・・・320g
    • トマト・・・1/8個
    • パセリ[みじん切りにする]・・・適宜

    作り方

    • [1] オニオンソテーは解凍する。4Xポーク切り落とし2.0mmは解凍し、塩、こしょうをふる。耐熱のボールにオーガニックブルーレイクいんげんを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、長さ3cmに切る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、豚肉を広げ入れて焼き色がつくまで焼く。いんげんと、トマトケチャップを加えてさっと炒め、水1カップ、オニオンソテーを加えて混ぜる。5分ほど煮ていったん火を止め、カレーフレークを加えて溶かし、再び中火にかけて、混ぜながら煮る。とろみがついたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
    • [3] 器2つに炊きたてのご飯を160gずつ盛ってカレーをかけ、5mm角に切ったトマトと、パセリのみじん切り適宜を散らす。