• チキンと揚げなすのトマトカレー(かぼちゃサラダ添え)

    SL Creationsの投稿  2018/05/25 [10:58]

    「シュガーミート×旬野菜で夏味レシピ」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:862kcal(1人分) 塩分3.5g(1人分)

    たっぷりサラダとワンプレートに盛り合わせるのが、 今、注目のスタイル!

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・225g
    • 揚げなす・・・150g
    • 生おろししょうが・・・4袋
    • カレーパウダー・・・大さじ1
    • トマトソース[解凍する]・・・1袋(120g)
    • 淡路産たまねぎのオニオンスープ・・・1袋(150g)
    • 炊きたてご飯・・・茶碗2杯分(約320g)
    • トマト[くし形に切る]・・・6切れ
    • ベビーリーフなど葉野菜・・・1/2パック
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 粗びき黒こしょう・・・少々
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 北の大地の栗かぼちゃ・・・4個(約150g)
    • オーガニックオクラ・・・6本(約65g)
    • カレーパウダー・・・ひとつまみ
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/5
    • ガーリックオイル・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して水けを拭き、塩、粗びき黒こしょうをふる。しょうが、トマトソース、オニオンスープは解凍する。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。ときどき返しながら2分ほど焼きつけ、しょうが、カレーパウダーを加えてさっと炒める。トマトソースと、凍ったままの揚げなすを加えて混ぜ、オニオンスープと、水1/2カップを加える。煮立ったら火をやや弱め、5分ほど煮る。
    • [3] 耐熱のボールに凍ったままの北の大地の栗かぼちゃ(新)、オーガニックオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分40秒加熱する。
    • [4] カレーパウダー、塩、ガーリックオイルを加えて、さっとあえる。
    • [5] 器にご飯を盛ってカレーをかけ、[4]のサラダとトマト、ベビーリーフを添える。