• 鶏肉と青じその冷やしかけうどん

    SL Creationsの投稿  2018/05/25 [11:06]

    「シュガーミート×旬野菜で夏味レシピ」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:467kcal(1人分) 塩分3.0g(1人分)

    脂が少ないむね肉が、だしのきいた和風味と相性抜群!

    使用している食材

    • 4Xチキン むねスライスしゃぶしゃぶ・・・225g
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 片栗粉・・・適量
    • 千切り紅しょうが・・・大さじ2
    • きゅうり・・・1/2本
    • 大葉・・・6枚
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・大さじ3
    • うどん(玉)・・・2玉

    作り方

    • [1] 4Xチキンむねスライスしゃぶしゃぶは解凍して水けを拭き、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。千切り紅しょうがは解凍する。きゅうりはへたを切り、斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。青じその葉は軸を切り、横にせん切りにする。かけつゆの材料(関西風四季のだしの素(うすいろ)、水2カップ)を混ぜる。
    • [2] うどん(玉)はたっぷりの湯で袋の表示どおりに茹で、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。さらに氷水にさらしてしめ、しっかりと水けをきる。同じ湯に鶏肉を入れて1分30秒ほど茹で、湯をきる。
    • [3] 器にうどんを盛ってかけつゆをかけ、鶏肉、きゅうり、紅しょうが、青じそをのせる。