オクラと鶏むね肉の焼きびたし
SL Creationsの投稿 2018/06/15 [12:19]
「食材パワーで、毎日元気に!」 (美味安心2018年 8号)
材料:2人分
使用している食材
4Xチキン むねブツ切り
・・・
100g
オーガニックオクラ
・・・
6本
★万能かけぽん
・・・
大さじ1
★特選和風だし
・・・
ひとつまみ
★水
・・・
1/4カップ
七味唐辛子
・・・
適宜
長崎五島の塩
・・・
ひとつまみ
米油
・・・
大さじ1/2
作り方
[1] 鶏肉は解凍して水けを拭き、塩をすり込む。バットに★を混ぜる。
[2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。ふたをして弱火にし、3分ほど焼く。鶏肉を裏返し、凍ったままのオクラと、水大さじ2を加えて再びふたをし、弱火のまま3分ほど蒸し焼きにする。
[3] 鶏肉、オクラを熱いうちに[1]のバットに加えて、全体をなじませる。器に盛り、七味唐辛子をふる。