• ゴーヤーのごまみそあえ

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [12:27]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:61kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

    味の決め手は“こしみそ”

    使用している食材

    • ゴーヤ・・・1/2本(約130g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • ★こしみそ・・・大さじ1
    • ★砂糖・・・大さじ1
    • ★オーガニック煎り金ごま・・・小さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] ゴーヤーはへたを切って縦半分に切り、スプーンでわたと種を取る。横に幅6~7mmに切り、塩少々をふって5分ほどおく。熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水けをしっかりきる。
    • [2] ボウルに★を入れてよく混ぜ、ゴーヤーを加えてあえる。