• メカジキとオクラのフレッシュトマト煮

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [12:40]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:158kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    オクラの緑とトマトの赤が鮮やかな彩りよい一皿。 メカジキはガーリックオイルで風味よく焼きつけます

    使用している食材

    • メカジキ切身[解凍する]・・・2切れ(130g)
    • オーガニックオクラ・・・12本
    • トマト・・・1個(約150g)
    • ガーリックオイル・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] メカジキは解凍し、キッチンクロスで水けを拭く。大きめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。オクラは半解凍し、長さを半分に切る。トマトはへたを取り、8等分のくし形切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にガーリックオイルを中火で熱し、メカジキを入れて両面を焼き色がつくまで焼きつける。
    • [3] オクラとトマトを加え、全体をそっと混ぜる。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し煮にする。ふたを取り、塩少々を加えて味をととのえ、仕上げにガーリックオイル少々を回し入れる。