• ゴーヤーと牛肉のカレー炒め

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [12:49]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:229kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

    ゴーヤーは塩もみしてから使えば苦みがやわらぎます。 スパイシーなカレー風味と相性抜群!

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・180g
    • ゴーヤ・・・1/2本(約130g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • にんにくのみじん切り・・・小さじ1
    • カレーパウダー・・・小さじ1
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ2
    • ・・・小さじ2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、全体に片栗粉小さじ2をふる。ゴーヤーはへたを切って縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除き、横に幅5~6mmに切る。ボールに入れ、塩少々をふってかるくもむ。そのまま10分ほどおいて水でさっと洗い、水けをしっかり拭く。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油と、凍ったままのにんにくのみじん切りを入れ、中火で熱する。香りが立ったら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、[1]のゴーヤーと玉ねぎを加え、1分ほど炒め合わせる。カレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。しょうゆ、酒各小さじ2を入れて全体を混ぜる。