• パイナップルライス

    シュガーレディ本社の投稿  2018/06/15 [12:57]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 8号)

    材料:4人分

    使用している食材

    • パイナップル(葉つきのもの)・・・1個
    • ・・・2合(360ml)
    • 合びき肉(新)・・・100g
    • 天然むきえび・・・8尾
    • しめじ・・・1/2パック(約50g)
    • ミックスベジタブル・・・100g
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ3
    • カレーパウダー・・・小さじ2
    • バター・・・大さじ1
    • ・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍し、焼肉のたれ大さじ1を加えてかるく混ぜる。えびは解凍する。パイナップルは葉つきのまま縦半分に切り、まわりを1cmほど残して果肉をくり抜き(くりぬいた皮はとっておく)、果肉の1/4量を小さめの一口大に切る(残りの果肉はそのままフルーツとして食べて)。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にバターと、油を入れて中火にかける。バターが溶けたらえびを入れ、色が変わる程度にさっと炒めて、いったん取り出す。
    • [3] 同じスキレットを中火で熱し、[1]のひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじ、凍ったままのミックスベジタブルを加え、しめじがしんなりとするまで炒め合わせる。カレーパウダー、焼肉のたれ大さじ2、塩、こしょうを加え、カレーパウダーが全体になじむまで炒める。
    • [4] [3]のスキレットに米(とがなくてよい)、パイナップルの果肉を加え、全体を混ぜながら、米が透き通るまで炒める。炊飯器の内がまに入れて水2カップを注ぎ、しょうゆを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら[2]のえびを加えて底から返すように混ぜ、とっておいたパイナップルの皮に盛る。皮に入りきらない分は器に盛る。