手羽元と夏野菜の甘辛煮
SL Creationsの投稿 2018/06/15 [13:11]
「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 8号)
材料:2人分
使用している食材
4Xチキン 手羽元
・・・
約220g
揚げなす
・・・
6個
オーガニックオクラ
・・・
4本
好みの麩(あれば油麩)
・・・
4個
赤どりのたまご[茹でる]
・・・
2個
焼肉のたれ(甘口)
・・・
大さじ4
酒
・・・
大さじ1
超特選丸大豆醤油
・・・
約大さじ2
米油
・・・
大さじ1
作り方
[1] 手羽元は解凍し、水けを拭く。茹で卵は殻をむく。鍋に油大さじ1を中火で熱して手羽元を入れ、ときどきころがしながら、全体にうっすらと焼き色がつくまで焼きつける。水3/4カップ、酒大さじ1を加え、茹で卵を入れて15分ほど煮る。
[2] 焼肉のたれと、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、凍ったままの揚げなす、オクラ、麩を入れて3~4分煮る。味をみて、たりなければしょうゆ小さじ2~大さじ1をたす。そのまま火を止めて15分ほど置き、味をなじませる。