• 手羽元と夏野菜の甘辛煮

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [13:11]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xチキン 手羽元・・・約220g
    • 揚げなす・・・6個
    • オーガニックオクラ・・・4本
    • 好みの麩(あれば油麩)・・・4個
    • 赤どりのたまご[茹でる]・・・2個
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ4
    • ・・・大さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・約大さじ2
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 手羽元は解凍し、水けを拭く。茹で卵は殻をむく。鍋に油大さじ1を中火で熱して手羽元を入れ、ときどきころがしながら、全体にうっすらと焼き色がつくまで焼きつける。水3/4カップ、酒大さじ1を加え、茹で卵を入れて15分ほど煮る。
    • [2] 焼肉のたれと、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、凍ったままの揚げなす、オクラ、麩を入れて3~4分煮る。味をみて、たりなければしょうゆ小さじ2~大さじ1をたす。そのまま火を止めて15分ほど置き、味をなじませる。