• 簡単ハッシュドビーフ

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [13:19]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩ロースすき焼き1.5mm・・・200g
    • パプリカミックス・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1個(約200g)
    • トマトソース[解凍する]・・・1袋
    • ★焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ4
    • ★トマトケチャップ・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • フェトチーネ・・・80g
    • パセリ[みじん切りにする]・・・適宜
    • バター・・・20g
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 牛肉、トマトソースは解凍する。牛肉は長さ3cmくらいに切り、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは縦半分に切ってから、幅1cmのくし形切りにする。
    • [2] 鍋にバター10gを中火で溶かし、牛肉を入れて、色が8割がた変わる程度に炒めて、いったん取り出す。同じ鍋を中火で熱して玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。凍ったままのパプリカミックスを加えて牛肉を戻し入れ、トマトソースと、水1と1/4カップを加えて混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして8分ほど煮る。★を加えて混ぜ、3~4分煮て火を止める。
    • [3] フェトチーネは塩少々を加えた湯で袋の表示とおりに茹で、湯をきる。熱いうちにボールに入れてバター10g、パセリを加え、混ぜながらバターを溶かして全体にからめる。器にハッシュドビーフを盛り、フェトチーネを添える。