• いかとにんにくの芽の韓国風あえ

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [13:26]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:178kcal(1人分) 塩分1.8g(1人分)

    コチュジャンベースのたれで刺し身をあえる、韓国の「フェ」をアレンジ。

    使用している食材

    • いかの鹿の子切り・・・180g
    • 生おろししょうが・・・1袋
    • ・・・少々
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • にんにくの芽(カットタイプ)・・・110g
    • ★コチュジャン(小袋タイプ)・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1/2
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・小さじ2
    • ★オーガニック純米酢・・・小さじ1
    • ★純正ごま油・・・小さじ1
    • サラダ菜・・・8?10枚
    • 大葉・・・8?10枚

    作り方

    • [1] いかの鹿の子切り、生おろししょうがは解凍する。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩各少々を加える。凍ったままのにんにくの芽(カットタイプ)を入れてさっと茹で、ざるに取り出して(鍋の湯はとっておく)水けをきる。同じ湯にいかを加えて40~50秒茹で、水けをしっかりときる。
    • [2] ボウルにしょうがと、★を入れてよく混ぜ、にんにくの芽、いかを加えて全体をあえる。
    • [3] 食べるときにサラダ菜と、軸を切った青じその葉を添え、葉もので韓国風あえを巻きながらいただく。