• えびとロマネスコのエスニック風あえ

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [13:44]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:173kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    ごま油とオリーブオイルを合わせることで、奥深い味のドレッシングに。

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・150g
    • プチトマト・・・6個
    • ・・・少々
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • ロマネスコカリフラワー・・・150g
    • ★純正ごま油・・・大さじ1
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1/2
    • ★レモン汁・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • パクチー・・・適宜

    作り方

    • [1] 天然むきえびは解凍する。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
    • [2] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩各少々を加える。凍ったままのロマネスコカリフラワーを入れてさっと茹で、ざるに取り出して(鍋の湯はとっておく)水けをきる。同じ湯を弱めの中火にし、えびを入れて40~50秒茹で、水けをしっかりときる。
    • [3] ボウルに★を入れてよく混ぜ、ロマネスコ、プチトマト、えびを加えて全体をあえる。食べるときに、香菜適宜を食べやすい長さに切って添える。