• チキンとブロッコリーのしょうがマヨあえ

    SL Creationsの投稿  2018/06/15 [13:58]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:394kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    しょうがの甘酢漬けを混ぜたマヨネーズは、ライトなタルタル風。

    使用している食材

    • 4Xチキン むねブツ切り・・・200g
    • オーガニックブロッコリー・・・100g
    • ビーンズミックス・・・100g
    • ★しょうがの甘酢漬・・・30g
    • ★たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • ★マヨネーズ・・・大さじ3
    • ★超特選丸大豆醤油・・・少々
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ・・・少々
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して水けを拭き、塩小さじ1/3をすり込む。しょうがは解凍し、粗みじんに刻む。耐熱皿に凍ったままのたまねぎを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水けをきってさます。
    • [2] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩各少々を加える。凍ったままのブロッコリー、ビーンズミックスを入れてさっと茹で、ざるに取り出して(鍋の湯はとっておく)水けをきる。同じ湯を弱火にし、鶏肉を入れて7分ほど茹で、水けをしっかりときる。
    • [3] ボールに★の材料を入れてよく混ぜ、ブロッコリー、ビーンズミックス、鶏肉を加えて全体をあえる。