• 夏の冷やしおでん

    SL Creationsの投稿  2018/06/18 [15:36]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:239kcal(1人分) 塩分2.3g(1人分)

    冷たいおでんが、最近話題。煮汁にしょうがを加えてさわやかに。

    使用している食材

    • 生おろししょうが・・・2袋
    • 絹厚あげ・・・2個
    • プチトマト・・・6個
    • 赤どりのたまご[茹でる]・・・2個
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・大さじ4
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 簡単枝豆・・・100g
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・60g

    作り方

    • [1] 生おろししょうがは解凍する。絹厚あげは水けをきり、横半分に切る。プチトマトはへたを取り、竹串で1カ所穴をあける。茹で卵は殻をむく。
    • [2] 鍋に水3カップ、しょうがと、関西風四季のだしの素(うすいろ)、塩を混ぜて中火にかける。煮立ったら、厚あげ、茹で卵と、凍ったままの簡単枝豆、オーガニックブルーレイクいんげんを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、5~6分煮る。
    • [3] プチトマトを加えてひと煮し、火を止めて、そのまま15分以上おいて味をなじませる。