• ゴーヤーの肉詰めの梅煮

    SL Creationsの投稿  2018/06/18 [15:45]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2~3人分 熱量:195kcal(1/3量) 塩分2.2g(1/3量)

    梅干しを加えて煮るので、日もちもよくなります。

    使用している食材

    • SLチキン手づくり用つくね[解凍する]・・・1袋(150g)
    • ねぎの白い部分・・・2本分
    • ゴーヤ・・・1本
    • 小麦粉・・・適量
    • ★特選和風だし・・・1/3袋
    • ★みりん・・・大さじ2
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 紀州梅干し・・・2個

    作り方

    • [1] 4Xチキン手づくり用つくねは解凍する。ねぎの白い部分は長さ4cmに切る。ゴーヤーは両端を切って8等分の輪切りにし、わたと種をくりぬく。内側に小麦粉を薄くまぶし、つくねを等分に詰めて、両面を平らにならす。★と水1と1/4カップを混ぜる。
    • [2] スキレットに油を中火で熱し、ねぎ、ゴーヤーの肉詰めを並べる。両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭いて、煮汁と、紀州梅干しを加える。煮立ったら弱めの中火にし、3分ほど煮る。全体を裏返し、さらに3分ほど煮て火を止め、そのまま15分以上おいて味をなじませる。