• かれいの和風カレーマリネ

    SL Creationsの投稿  2018/06/18 [15:53]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2~3人分 熱量:173kcal(1/3量) 塩分1.2g(1/3量)

    カレーの風味で、冷やしてもパンチのある味わいに。

    使用している食材

    • 骨までパクリ!フライパンかれい・・・1袋(200g)
    • パプリカミックス・・・120g
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・120g
    • ★めんつゆ・・・大さじ2
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • ★カレーパウダー・・・小さじ1/2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • ★水・・・1/4カップ
    • 米油・・・大さじ1/2+適量

    作り方

    • [1] たけのこは半解凍し、縦半分に切る。バットに★を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、凍ったままのパプリカと、たけのこを入れて1~2分炒める。パプリカがしんなりとしたら、[1]のバットに加えてあえる。
    • [3] 同じスキレットに油を高さ2cmくらいまで入れて低温(160℃)に熱し、凍ったままのかれいを入れる。ときどき返しながら4分ほど揚げ、最後に強火にして1分ほど揚げる。油をきって[2]のバットに加え、全体をあえて、15分以上おいて味をなじませる。