• 鶏肉と夏野菜のゆずこしょう だし漬け

    SL Creationsの投稿  2018/06/18 [16:01]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2~3人分 熱量:134kcal(1/3量) 塩分1.7g(1/3量)

    ゆずこしょうのすっきりとした辛みで、夏らしく。

    使用している食材

    • 4Xチキン むねスライスしゃぶしゃぶ・・・225g
    • 焼きなす・・・3本
    • トマト(小)・・・1個(約120g)
    • ★だし香る白だし・・・大さじ2と1/2
    • ★ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・1袋
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • ★水・・・1/2カップ
    • ねぎ・・・5cm
    • ・・・大さじ1+少々
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3+少々
    • 片栗粉・・・適量

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して水けを拭き、酒大さじ1、塩小さじ1/3をもみ込む。ゆずこしょうは解凍する。ねぎは縦に1本切り目を入れて開き、しんを取り除いて縦にせん切りにし、水に5分ほどさらす。シャキッとしたら、しっかりと水けを絞る(しらがねぎ)。耐熱皿に焼きなすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。へたを切り、手で縦4等分に裂く。トマトはへたを取り、8等分のくし形切りにする。
    • [2] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩各少々を加える。鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、鍋の湯に入れて弱火にし、2~3分茹でる。氷水にとってさまし、水けをよくきる。
    • [3] バットに★の材料を混ぜ、焼きなす、トマト、[2]の鶏肉を加えて全体をあえ、15分以上おいて味をなじませる。食べるときに器に盛り、しらがねぎをのせる。