• まいたけと牛カルビのオイスターソース炒め

    SL Creationsの投稿  2018/07/17 [14:37]

    「旬のおかずで晩ごはん」 まいたけはしっかり焼きつけ、風味のよさを際立てます。野菜がたっぷり入るので大満足のボリュームに。 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分 熱量:371kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    まいたけはしっかり焼きつけ、風味のよさを際立てます。 野菜がたっぷり入るので大満足のボリュームに

    使用している食材

    • まいたけ・・・1パック(約100g)
    • 4Xビーフ カルビ焼肉4.0mm・・・180g
    • オーガニックブロッコリー・・・100g
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ1
    • 赤唐辛子・・・1本
    • 純正ごま油・・・小さじ1
    • ★オイスターソース・・・大さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1/2
    • ★酒・・・大さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、塩とごま油をもみ込む。赤唐辛子は半分に折ってへたと種を取る。まいたけは粗くほぐす。★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油と、にんにくのみじん切り、[1]の赤唐辛子を入れて中火で熱する。牛肉を並べ入れ、火を強めて肉の両面を色が変わるまでさっと焼き、バットなどに取り出す。スキレットの汚れを拭き取る。
    • [3] 同じスキレットを中火で熱し、まいたけと凍ったままのブロッコリーを入れて、返しながら3分ほど焼きつける。[2]の肉を戻し入れ、★を加えてさっと全体を炒め合わせる。