• れんこんと鶏肉の甘辛炒め煮

    SL Creationsの投稿  2018/07/17 [14:58]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分 熱量:383kcal(1人分) 塩分1.9g(1人分)

    鶏肉に片栗粉をまぶせば口当たりがよくなるうえ、 ほどよいとろみがつくので味がからみやすくなります

    使用している食材

    • れんこん・・・120g
    • 4Xチキン ももブツ切り・・・225g
    • きぬさや・・・40g
    • ★水・・・大さじ3
    • ★四季のだしの素・・・大さじ1と1/2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1
    • ★みりん・・・小さじ1
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・適量

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、全体に片栗粉を薄くまぶす。★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油を入れ、中火で熱する。[1]の鶏肉をスキレットの片側に皮目を下にして並べ入れ、あいたところに凍ったままのれんこんを並べ入れる。3~4分焼いて鶏肉とれんこんの上下を返し、2分ほど焼いて、★を加える。火を強め、照りが出るまで全体を混ぜながら2分ほど炒め煮にする。凍ったままのきぬさやを加え、さっと全体を混ぜる。