• くずし豆腐とえびの中華風蒸し

    SL Creationsの投稿  2018/07/17 [16:07]

    「油控えめ、あっさり中華」 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分 熱量:253kcal(1人分) 塩分2.9g(1人分)

    ふるふるのやさしい口当たりが魅力。 材料を混ぜてレンジにかけるだけの手軽さも◎。

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・150g
    • 椎茸の含め煮・・・40g
    • 簡単枝豆・・・100g
    • オイスターソース・・・小さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • 純正黒ごま油・・・小さじ1
    • 生しぼり絹豆腐・・・1丁(300g)
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • ねぎ[みじん切り]・・・1/4本分(約25g)
    • パクチー・・・適宜

    作り方

    • [1] 天然むきえびは解凍して水けを拭き、粗く刻む。椎茸の含め煮は解凍して7mm四方に切る。簡単枝豆は解凍し、さやから豆を出す。オイスターソース、しょうゆ、純正黒ごま油を混ぜ、たれを作る。
    • [2] 生しぼり絹豆腐はキッチンクロスに包み、かるく絞って水けをきり、ボールに入れる。片栗粉、塩を加え、泡立て器で豆腐を細かくくずしながらよく混ぜる。えび、椎茸、枝豆と、ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜ、耐熱の器(口径15cm、深さ3~4cmのもの)に入れる。
    • [3] [2]の器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。あれば香菜は根元を切って長さ3cmに切る。やけどに注意して器を取り出し、たれを回しかけて、香菜をのせる。