• 豚肉とれんこんのみそだれ蒸し

    SL Creationsの投稿  2018/07/17 [16:25]

    「油控えめ、あっさり中華」 (美味安心2018年 9号)

    材料:2人分 熱量:370kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    レンジ蒸しだから、手軽に作れます。 肉とたれのうま味が、れんこんにもしみて◎。

    使用している食材

    • 4Xポーク 切り落とし2.0mm・・・200g
    • ビバシェフ回鍋肉(ホイコーロー)用ソース・・・1袋
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・50g
    • かいわれ菜・・・適宜
    • プチトマト・・・4個
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • れんこん・・・120g
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 4Xポーク切り落とし2.0mm、ビバシェフ回鍋肉(ホイコーロー)用ソースは解凍する。耐熱皿に凍ったままのオーガニックブルーレイクいんげんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、長さ4cmに切る。貝割れ菜は根元を切り、長さ3cmに切る。プチトマトはへたを取り、縦4等分に切る。
    • [2] ボールに豚肉、いんげんを入れ、回鍋肉(ホイコーロー)用ソースと、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。れんこんは凍ったまま、純正ごま油、塩をからめる。
    • [3] 耐熱皿にれんこんを少しずつ重ねて円形に並べ、中央に[2]をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。やけどに注意して取り出し、ラップをはずして貝割れをのせ、プチトマトを散らす。