• 長いもとなすのそぼろあんかけ

    SL Creationsの投稿  2018/08/10 [16:09]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 10号)

    材料:2人分 熱量:322kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    長いもは焼いてほっくりした食感に。上品なだしの風味に 香味野菜の香りを加えたあんをかけていただきます

    使用している食材

    • 長いも・・・10cm(約200g)
    • 4Xチキン ひき肉(むね肉)・・・120g
    • 揚げなす・・・150g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1/2袋(25g)
    • 簡単枝豆・・・80g
    • だし香る白だし・・・大さじ1
    • 純正ごま油・・・大さじ1と1/2
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。枝豆は解凍し、豆を取り出す。長いもは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、長いもを入れて2分ほど焼き、裏返す。凍ったままの揚げなすを加え、全体に塩少々をふる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。途中、なすの上下を返す。焼いた野菜を器に盛る。
    • [3] スキレットの汚れをさっと拭き、ごま油大さじ1と、凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら1分ほど炒める。水1/2カップ、白だしと、酒大さじ1を入れ、ひと煮立ちしたら枝豆を加える。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜて、[2]の野菜にかける。