• さんまの中華煮

    SL Creationsの投稿  2018/08/10 [16:30]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 10号)

    材料:2人分 熱量:309kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    酢を入れると魚の臭みが取れ、後味さっぱり。 八角を加えれば、より本格的な味になります

    使用している食材

    • さんま(中骨抜き)・・・2尾(140g)
    • オーガニックささがきごぼう・・・80g
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・100g
    • ★水・・・1/2カップ
    • ★酒・・・1/4カップ
    • ★オーガニック純米酢・・・大さじ2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1と1/2
    • ★粗製糖・・・大さじ1
    • ★純正ごま油・・・大さじ1
    • ★オイスターソース・・・大さじ1/2
    • 赤唐辛子・・・1本
    • ねぎ・・・4cm
    • あれば八角・・・1個

    作り方

    • [1] さんまは解凍し、キッチンクロスで水けを拭いて、長さを3等分に切る。赤唐辛子は半分に折ってへたと種を取る。ねぎは縦に1本切り目を入れ、しんを取り除く。開いて縦にせん切りにし、水にさらしてしっかり水けを絞る(しらがねぎ)。
    • [2] スキレット(22cmのもの)に★の材料と、赤唐辛子、あれば八角を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さんまを並べ入れ、スプーンで煮汁をかけながら3分ほど煮る。あいたところに凍ったままのごぼうと、凍ったままのたけのこを加える。オーブン用シートで落としぶたをし、煮汁が1/2量くらいになるまで5~6分煮る。器に盛り、しらがねぎをのせる。