• 牛肉とクレソンの洋風すき煮

    SL Creationsの投稿  2018/08/10 [17:06]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 10号)

    材料:4人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・ももすき焼き1.5mm・・・240g
    • エリンギ・・・1パック(約100g)
    • クレソン・・・1束(約50g)
    • 玉ねぎ・・・1個(約200g)
    • ミディトマト・・・2個(約160g)
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ1/2
    • 粗製糖・・・大さじ1/2
    • 赤ワイン・・・1/4カップ
    • ★四季のだしの素・・・1/4カップ
    • ★水・・・3/4カップ
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。エリンギは縦4等分に切る。クレソンは長さ5cmに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから幅1cmのくし形に切る。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に、凍ったままのにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら牛肉を広げ入れ、全体に粗製糖をふり入れて、肉にからめながら炒める。粗製糖が溶けて肉の色が変わってきたら赤ワインを加え、1~2分煮る。
    • [3] ★を加えて煮立て、あくをとる。肉をスキレットの端に寄せ、あいたところに玉ねぎ、エリンギを入れてふたをする。玉ねぎがしんなりするまで5分ほど煮て、ふたを取り、トマト、クレソンを加えて1~2分煮る。