• カリフラワーと帆立のチーズフライ

    SL Creationsの投稿  2018/10/17 [17:09]

    カリフラワーはサクサク、帆立はジューシー。 粉チーズとパセリ入りのころもで、さらにうま味アップ! 「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 12号)

    材料:2人分 熱量:444kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    • オーガニックカリフラワー・・・約100g
    • 帆立貝柱(中)・・・1袋(120g)
    • ★小麦粉・・・大さじ6
    • ★水・・・大さじ4
    • ◎パン粉・・・1と1/4カップ
    • ◎パルミジャーノ・レッジャーノ100%粉チーズ・・・4袋(16g)
    • ◎パセリのみじん切り・・・大さじ2
    • ◆トマトケチャップ・・・大さじ2
    • ◆グレインマスタード・・・小さじ1
    • ◆エクストラ・バージンオリーブオイル・・・小さじ1/2
    • レモン[くし切りにする]・・・2切れ
    • ベビーリーフなど葉野菜・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・適量
    • こしょう・・・適量
    • 米油・・・適量

    作り方

    • [1] ★、◆の材料をそれぞれボールに混ぜ合わせる。◎の材料をバットに混ぜ合わせる。カリフラワーは凍ったまま塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。帆立は流水で表面の氷を溶かし、水けを拭いて、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。カリフラワーと帆立に★を1つずつしっかりからめ、◎を手で押さえながら1つずつまぶす。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を高さ2cmくらいまで入れ、中温(170℃)に熱する。カリフラワーを入れて、返しながら揚げ色がつくまで2分ほど揚げる。最後は強火にし、油をきる。続けて帆立を同様に揚げ、油をきる。
    • [3] 器に[2]を盛り、ベビーリーフとレモンを添え、◆をつけながらいただく。