• 鶏だんごとごぼうのみそ鍋

    SL Creationsの投稿  2018/11/13 [14:37]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 1号)

    材料:2人分 熱量:375kcal(1人分) 塩分3.4g(1人分)

    ごぼうなど根菜のおいしさを存分に堪能できる鍋。 最後に香ばしい黒ごま油を回し入れ、風味豊かに

    使用している食材

    • オーガニックささがきごぼう・・・120g
    • オーガニックけんちん汁ミックス・・・100g
    • SLチキン手づくり用つくね[解凍する]・・・1袋(150g)
    • 絹豆腐(ミニ)・・・1パック(200g)
    • せり・・・1束(約50g)
    • 四季のだしの素・・・大さじ2
    • 麦みそ(粒みそ)・・・大さじ2
    • 純正黒ごま油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 豆腐は横に6等分に切る。せりは根元を切り、長さ4cmに切る。
    • [2] マジカル土鍋(8号)に水4カップ、四季のだしの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、つくねを1/8量ずつスプーン2本で丸めながら入れる。アクをすくいながら2分ほど煮て、凍ったままのけんちん汁ミックスと、ささがきごぼうを加えて3分ほど煮る。
    • [3] みそを溶き入れて豆腐を加え、1~2分煮て、せりを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて、黒ごま油を回し入れる。