• たらと野菜のグラタン

    SL Creationsの投稿  2018/12/26 [17:28]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 2号)

    材料:2人分 熱量:375kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    淡泊なたらはクリーミーなホワイトソースと 合わせると、満足度の高いひと皿に。

    使用している食材

    • 生たらの切り身・・・2切れ(約250g)
    • オーガニック洋風野菜ミックス・・・200g
    • にんじん・・・1/3本(約50g)
    • ホワイトソース・・・1袋(150g)
    • ナチュラルチーズミックス(新)[解凍する]・・・40g
    • 白ワイン・・・小さじ1
    • プレミアムジャージー牛乳・・・1/4カップ
    • 長崎五島の塩・・・小さじ3/4
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ホワイトソースは解凍する。たらは骨を取って長さを3~4等分に切り、塩小さじ3/4をふる。バットに網を斜めにのせ、網の上にたらをのせて15分ほどおき、余分な水けを落とす。にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから横に幅5mmに切る。たらをさっと洗って水けを拭き、白ワインと、こしょう少々をからめ、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(22cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、たらを皮目を下にして並べ、1分ほど焼く。裏返してにんじんを加え、2分ほど炒めて、凍ったままの洋風野菜ミックスを入れる。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜる。中火にし、ひと煮立ちしたら、耐熱皿に移してチーズをのせる。1分予熱したオーブントースターに入れて5~6分焼く。