大豆と野菜のチョップドサラダ
SL Creationsの投稿 2018/12/27 [17:15]
「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2019年 2号)
材料:4~6人分(作りやすい量)
使用している食材
大豆の水煮
・・・
150g
きゅうり
・・・
1本
セロリの茎
・・・
1/3本分(約50g)
パプリカ(黄)
・・・
1/3個(約50g)
プチトマト
・・・
10個
紫たまねぎ
・・・
1/4個(約50g)
雑穀ミックス
・・・
40g
★レモン汁
・・・
大さじ1
★長崎五島の塩
・・・
小さじ1
★こしょう
・・・
少々
エクストラ・バージンオリーブオイル
・・・
大さじ1
作り方
[1] 紫玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れておく。セロリは筋を取り、1cm四方に切る。きゅうりは両端を落とし、1cm角に切る。黄パプリカはへたと種を取り、1cm四方に切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
[2] 鍋に湯を沸かして凍ったままの大豆を入れ、再び沸騰してから3分ほど茹で、水けをしっかりときる。紫玉ねぎのボウルに入れ、★を加えて、あえる。残りの野菜と雑穀ミックスを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて全体をあえる。