• 大豆と野菜のチョップドサラダ

    SL Creationsの投稿  2018/12/27 [17:15]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2019年 2号)

    材料:4~6人分(作りやすい量)

    使用している食材

    • 大豆の水煮・・・150g
    • きゅうり・・・1本
    • セロリの茎・・・1/3本分(約50g)
    • パプリカ(黄)・・・1/3個(約50g)
    • プチトマト・・・10個
    • 紫たまねぎ・・・1/4個(約50g)
    • 雑穀ミックス・・・40g
    • ★レモン汁・・・大さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1
    • ★こしょう・・・少々
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 紫玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れておく。セロリは筋を取り、1cm四方に切る。きゅうりは両端を落とし、1cm角に切る。黄パプリカはへたと種を取り、1cm四方に切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
    • [2] 鍋に湯を沸かして凍ったままの大豆を入れ、再び沸騰してから3分ほど茹で、水けをしっかりときる。紫玉ねぎのボウルに入れ、★を加えて、あえる。残りの野菜と雑穀ミックスを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて全体をあえる。